瑛婳

想点事儿

 

心理学家从事基础研究的目的是描述、解释、预测和控制行为。行为数据(behavioral data)是关于机体的行为和行为发生时环境的观察报告。 心理学的解释通常承认大多数行为受到一些因素的共同影响。一些因素在个体内部起作用,比如基因构成、动机、智力水平或自尊。行为的这些内部决定因素叫作机体变量(organismic variables)。它们是关于机体的一些特殊内容。就人类而言,这些决定因素是所谓的秉性变量(dispositional variables)。而有一些因素在外部起作用。 这些行为在很大程度上被个人之外的事件所影响。对行为的外部影响是环境变量(environmental variables ) 或情境变量(situational variables)。当心理学家们寻求对行为的解释时,他们几乎总是同时考虑这两种类型的解释。 一个科学的预测是基于对事件相互关联方式的理解,它指出是什么样的机制把那些事件与特定的预测联系起来。一个因果预测详细地说明在什么样的条件下行为将会改变。 控制意味着使行为发生或不发生——引发它,维持它,停止它,并且影响它的形式、强度或发生率。如果一个对行为原因的解释能创造控制行为的条件,那么这个解释是有说服力的。

心理学家使用科学方法对个体的行为和心理过程得出结论。心理学家有这样几个目标:在适宜的水平上客观地描述行为,解释产生行为的原因,预测行为何时会发生,以及控制行为以改进生活质量。

——《心理学与生活》

 
评论

© 瑛婳 | Powered by LOFTER